Les oies et canards sont élevés pendant quatre mois en plein air et reçoivent une nourriture appropriée. Au cours des dernières semaines d'élevage, ils sont placés dans des petits bâtiments, soit dans des petits enclos, soit dans de petites cages. Le but est de les priver d'exercice et que les oiseaux accumulent des graisses.
Après avoir immobilisé l'oiseau ,le cou en extension, un tube pouvant atteindre 40 cm est introduit dans l'œsophage et la nourriture y est poussée dans l'estomac.
Les oies et les canards sont gavés trois à quatre fois par jour avec une nourriture à base de maïs salé cuisiné à la graisse de porc ou d'oies. Ce régime déséquilibré amène le foie à stocker des graisses.
Pendant trois à quatre semaines, les quantités augmentent chaque jour jusqu'à que l'oiseau reçoive 6 kilos par jour juste avant l'abattage. Cela équivaut à 12,5 kilos de spaghettis cuisinés par jour pour un humain.
Les pauvres oiseaux subissent une soif intense, leur cœur et leurs poumons compressés rendent la respiration difficile, ils ont du mal à se déplacer. Ils sont habituellement abattus après quatre semaine de gavage.
Le gavage est interdit en Autriche, au Danemark, en Norvège, en Allemagne et au Royaume-Uni.
Un foie normal de canard ou d'oie pèse 120 grames environ et présente une couleur rouge, le foie d'un oiseau gavé peut atteindre 1,3 kilo et présente une couleur jaunâtre et un aspect luisant.
Foie d'oie ou foie de canard !